歡迎訪問河北聯康藥業有限公司官方網站!

設為首頁 | 收藏聯康 丨訂貨寶

全國統一咨詢熱線

0312-3566111

字號:   

掘金醫藥市場 藥品包裝應重視哪些方面------河北聯康藥業有限公司轉載

瀏覽次數: 日期:2017年5月25日 21:33

無論是什么產品,從生產到上市都要經過一系列嚴格的操作,其中包裝是必不可少的環節。在商場、超市、藥店等場所,商品五花八門,功能多樣。在醫藥行業中,藥品的包裝不僅起著保護藥品的作用,也決定了消費者對其的第一印象。那么,怎樣才能讓藥品包裝在市場競爭中富有吸引力呢?筆者試著從包裝的幾個環節展開分析。

包裝設計
 
  絕大多數已上市的藥品都有其獨特的治療領域。雖然藥品與食品不同,看一個藥企的產品主要看藥品的藥效質量,然而很多企業忽略了產品外觀,包裝花里胡哨、排版也亂七八糟,設計太過隨意,沒有藥企的統一設計風格。
 
  如果以消費者的角度來看,一個連藥品包裝都不好好設計的企業會認真去做處方工藝設計嗎,會認真去做生產流程嗎?尤其在中藥材領域,過于花哨、粗糙的包裝設計只會讓消費者敏感,對中藥產品的真假產生懷疑。這不僅會給企業的形象打低分,更降低了消費者對藥品的信任度。
 
  因此,藥企在經營藥品管理時除了注重藥品的療效質量,還應在包裝設計上下功夫,找準藥品的定位,制定統一的包裝設計風格,給消費者一目了然的感官體驗,贏得消費者信賴,提高藥企品牌形象。
 
  包裝印刷材料
 
  包裝設計是給藥品包裝打分的第一步,包裝印刷的材料近年來也越來越受到行業的重視。
 
  據了解,很多企業的包裝質量參差不齊、用料低劣,試想一下,連視覺可見的產品包裝都偷工減料,消費者會相信這樣的企業在生產上選擇高質量原料嗎?
 
  近年來,隨著綠色環保理念的盛行,產品包裝材料也受到了嚴格的限制。食品和醫藥對包裝的要求越來越嚴格,一些新的功能材料也脫穎而出。例如,高阻隔性塑料包裝材料已成為塑料包裝材料的重要發展方向之一,性能優異的高阻隔性包裝材料在食品和醫藥等領域得到廣泛應用。
 
  然而,受限于現有回收技術,不少標有“可回收”字樣的包裝其實無法得以循環利用。據了解,產品包裝所用材料種類越多,回收利用難度越大,現有的回收設備很難把這些不同材料拆分開。
 
  業內專家認為,未來將主要依靠兩個途徑來解決回收難題:一是加快回收技術的創新,二是鼓勵產品包裝設計簡單化,從源頭上降低回收難度。
 
  藥品的包裝材料選擇除了重視質量、綠色環保以外,還要考慮藥品的安全性。不同的藥品適合的包裝材料也不相同。如帶有腐蝕性、酸性的藥品,其選擇的包裝材料應為抗酸、抗腐蝕性,如此才能保證藥品環境的安全。
 
  包裝機械
 
  在藥品的包裝過程中,藥企經歷了從人工包裝到機械包裝的過程,并隨著市場需求逐漸擴大生產規模。據權威數據顯示,到2022年,全球藥品包裝設備市場將從2017年的593.3萬美元大幅上漲至8.24億美元,復合增長率約6.8%。這也使得我國不斷進步的藥品包裝設備行業迎來新的機遇與挑戰。
 
  業內專家表示,根據產品類型,市場分為固體包裝設備、半固體包裝設備、液體包裝設備和其他包裝設備。我國制藥機械設備企業要想在市場上贏得一杯羹,必須加強對舊包裝設備的淘汰與改造,提高設備的自動化技術,研發新型的設備產品。
 
  我國自動化包裝解決方案的需求不斷增長,眼耳疾病的發病率上升,對于液體藥物產品一體化包裝線的需求不斷增長,液體自動化包裝設備極受青睞。
 
  筆者獲悉,濟南冠邦機械設備有限公司根據農藥產品的特性,研發出新型的全自動農藥液體包裝機。據了解,該款設備的計量泵系統不同于普通的旋塞式泵體的工作方式。它是針對物料的強腐蝕特性而專門設計的計量充填泵體,具有耐腐蝕、耐磨損,斷料干凈連續工作等特點,更好的滿足農藥、水劑等流動性較好的物料包裝需求。
 
  近年來制藥廠商為了降低成本,除了針對小批量生產線和研究目的的開發,也越來越重視藥品的防偽標簽和序列化。藥品包裝貼標設備企業應抓住制藥廠商的需求,利用技術與人才兩大重要優勢,推出滿意的方案與新產品。
文章來自---河北聯康藥業有限公司

福彩3d财运图库