歡迎訪問河北聯康藥業有限公司官方網站!

設為首頁 | 收藏聯康 丨訂貨寶

全國統一咨詢熱線

0312-3566111

字號:   

開拓“人才強區”路 引領生物醫藥產業創新發展 ----河北聯康藥業有限公司轉載

瀏覽次數: 日期:2017年5月19日 00:20

5月10日-11日,溫江迎來兩位國際大咖——諾貝爾化學獎得主根岸英一和諾貝爾生理學或醫學獎得主托馬斯·蘇德霍夫,實地考察成都醫學城三醫企業,點贊溫江科技創新成果。
“創新浪潮”席卷溫江大地 “人才洪流”智匯“三醫”產業

  人才蔚,事業興。“人才”是一座城市強盛的動力源。

  前不久召開的市第十三次黨代會鮮明提出,要牢固樹立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才觀,大興識才愛才敬才用才之風,構筑國際化人才高地。

  目標明確,路徑清晰。接下來,溫江要做的就是:落實!因為溫江明白,擁有什么樣的人才,就能成就什么樣的事業,人才資源對經濟發展貢獻率的差異是資源依賴與創新驅動之間的本質差異。

  事實上,致力于發展“三醫融合”產業的溫江決策者們,也一直把創新作為第一動力、把人才作為第一資源,最大限度變人才資源為發展優勢。

  且看近年來溫江不斷開拓進取的“人才強區”之路,你會欣然發現:人才源泉正奔涌溫江大地,創新浪潮正引領經濟躍升。

  政策+環境 加碼人才“引力”

  致治之道,首重人才。

  兩位“巨頭”組團來溫江,這在區縣一級實屬罕見。在他們眼中,溫江有著良好的生態優勢和投資環境,生物醫藥產業欣欣向榮,科技成果轉化蔚然成勢,這里必將聚集更多世界目光、招引更多國際項目。

  得到全球“最強大腦”的高度贊許,其背后暗合著怎樣的“經濟密碼”?

  人才和創新首當其沖。俗話說,“木茂鳥集,水深魚聚”。可要想釣魚,還得有魚的思辨。

  通常來說,人才政策是吸引人才的“風向標”,更是集聚人才的“強磁場”。溫江人才政策的比較優勢毋庸置疑,最新出臺的人才新政30條,每年安排1億元用于人才引得進、留得住、用得好。

  位于成都醫學城的四川科倫藥物研究院就是第一個嘗到“甜頭”的創新型企業,由企業核心人才團隊領銜的國家重點研發項目剛剛啟動,溫江區科技局圍繞創新項目研發、研發平臺建設和人才個人資助等1300萬配套資金就已準備到位,給了企業一個“大禮包”。

  然而,政策的杠桿激勵僅是一個方面。“一座城市能不能吸引人才,物質待遇并非最高準則,才華得到出路才是核心要義,換言之就是要有卓越的發展環境,為人才搭建好施展才華的舞臺。”成都人才發展促進會副會長姬建新表示。

  這樣的論斷與溫江區科技局局長李振華的觀念不謀而合,“人才是長腿的,如果沒有一個好的發展環境,人才是會跑掉的。”因此,李振華帶頭率領全局干部職工當好創新人才的“客服”,盡最大可能讓人才滿意。

  那么,溫江的發展環境到底好在哪里?人才的“引力”源自何處?該區主要負責人在5月12日舉行的第二屆中國西部生物醫藥大會上隆重推介:溫江有著良好的產業基礎、富集的創新資源、強勁的創新動力、卓越的生態環境、高效的政務服務,將把最優質的資源留給最優秀的企業,把最優厚的禮遇給予最優秀的人才。

  外引+內育 激發人才“活力”

  人才爭奪是一場多維度的競爭。

  對溫江發展生物醫藥產業而言,人才的價值顯而易見,尤其是科技創新人才。李振華表示,“對科技創新人才,我們不僅有 蓄水養魚 的雅量,更有 放水養龍 的海量;不僅能 見長 ,更能 護短 ,讓人才干事創業沒有 天花板 。”

  思路一變天地寬,通過外引+內育的方式,截至目前,溫江區已成功引進“兩院”院士6人、國家、省市千人計劃專家和團隊23個、博士200余人在溫江從事產品研發和技術指導;申報入選的省市人才計劃達18人、頂尖創新創業團隊3個。此外,溫江還計劃用3年時間,力爭再培養100名左右行業領軍人才,通過人才“活力”提升城市“動力”。

  “活力”還體現在4月22日的“創業天府 菁蓉匯·溫江區”三醫融合專場活動上,24名全球生物頂級專家,包括兩院院士、長江學者、國家千人計劃專家、高校校長等“最強大腦”,聯合成為成都醫學城專家咨詢委員會成員,為溫江日漸火熱的“三醫融合”產業再添一把柴。

  如今,在溫江引進一個高端人才、帶來一個創新團隊、催生一個新興產業、培育一個經濟增長點,已蔚然成為全區上下的共識。

  那么,對于人才而言,溫江的價值在哪里?

  這樣的價值體現有很多,中國工程院院士程京選址溫江建立成都博奧獨立醫學實驗室,由一個實驗室迅速聚集發展博奧新景、博奧晶芯、博奧頤和等四個子公司;依托“智慧城市”建設項目,引進國家“千人計劃”專家、北京創毅公司董事長張輝及其團隊,同時帶來國開行4億元的融資支撐;四川省“百人計劃”專家鄧炳初加盟四川海思科制藥有限公司后,立即組建了創新藥開發團隊,吸引了包括5名省市人才計劃專家在內的100余名研發人員加入該團隊,目前多項藥物已進入臨床實驗階段;而由溫江區申報入選的省“千人計劃”專家劉建余,于2016年離職創業,創建了四川夏派森醫藥科技有限公司,正成長為小分子創新藥研發服務的前沿創新型公司……

  “多士成大業,群賢濟弘績。”英才云集日,溫江華美時。溫江區委組織部相關負責人說:“未來五年,溫江將繼續堅定不移走 人才強區 之路,統籌推進人才隊伍建設,實施海內外高層次人才引進計劃,吸引一批懂 三醫 、懂資本、懂市場的領軍人才;實施產業人才培育計劃,聚集一批高素質、年輕化、多元化的產業基礎人才;深化 魚鳧英才 計劃,培養一批具有工匠精神和創新意識的本土專家,努力形成一支與溫江發展需求相匹配的宏大人才隊伍。”

  “一帶一路”上的創新名片

  ——近距離觀察成都醫學城的創新之路

  5月10日,2017成都全球創新創業交易會在成都啟動,成都醫學城驚艷亮相,受到國內外業界廣泛關注。志在打造健康產業高地的成都醫學城,正在使出渾身解數,搶占“三醫”產業藍海,目標直指“千億醫學城”。

  西部崛起的健康產業高地

  “健康產業的加速發展勢頭不可阻擋,很快將替代IT產業成為推動世界經濟增長的新引擎。”作為國家未來中西部發展戰略的重要支撐點和依托基地,成都的醫療衛生服務功能已輻射川、渝、云、貴、藏等西部地區。按照規劃,溫江將徹底打破屬地界限,整合大成都優勢資源,構建成都醫學城。以醫療服務區、康復養生區、商務配套園區等三個區域為共同支撐,打造“中國一流健康服務產業集群”,為中國西部乃至全國提供放心的高端醫療、健康服務。有力聚合國內甚至國際優質醫療資源,打造西部地區的醫療中心,積極促進西部地區醫療事業的資源整合,優勢互補,良性競爭和共同發展。

  作為四川省、成都市生物醫藥產業發展的“主陣地”和“增長極”,溫江區正在聚智聚力建設“健康態、創新型、千億級、全產業鏈”的國家中心城市健康產業高地——成都醫學城。目前該區匯聚了包括科倫藥業、博奧生物等在內的一大批醫藥領軍企業和醫藥研發機構,有著豐富的創新資源。已建和在建的孵化載體超過200萬平方米,區內20余所高等學校、科研機構和超過20萬人科研創新人才迸發出強勁的創新能力,注定將成為西部醫療健康產業的一個新的制高點。

  引領全市生物醫藥產業發展

  5月12日,美國普渡大學教授、2010年諾貝爾化學獎得主根岸英一獲聘為成都醫學城國際顧問。“這里人們開拓進取的精神令我印象非常深刻。”面對記者,根岸英一表示,將為成都醫學城建一個朋友圈,聚集更多核心技術專家獻計獻策,引領成都醫學城走向全球。

  好消息不斷傳來:開年以來,美國北卡大學,加拿大麥基爾大學和清華大學、北京大學等多所高校相繼“握手”溫江,輔以成都最優厚的產業扶持政策和最具吸引力的人才政策,成都醫學城將爆發出空前的發展張力。

  2013年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者托馬斯·蘇德霍夫12日在接受本報記者獨家采訪時樂觀地表示,成都醫學城的整個業態和發展模式放在國際上比較也是有一定的優勢。

  “成都醫學城有濃烈的探索精神,這樣能把產業發展不斷推向新的臺階。從實際情況來看,許多企業的生物醫藥研發還處在相對初級階段,建議在研發機構和諸如醫院之類的應用單位之間迅速建立互動的關系,輔以更多的政府配套,三醫融合會有更多的機會。”托馬斯·蘇德霍夫認為,成都醫學城應該加大國際曝光率,增強創業者的創業自信,引進有更高質量的大學,鼓勵初創企業勇敢嘗試,在政產學研用的實踐中走出科技成果轉化的最優路子。

  “在美國,很多影響力大的企業落地在波士頓、紐約、費城,圣地亞哥等地。在中國就會在北上廣等這些創新要素密集聚集的地方。如果說溫江要在專業領域具有國際化影響力,必須要有高質量的大學群存在,能吸引更多企業同時入駐,形成產業集群和產業的上下游全鏈條,才能真正吸引眾多資本的關注。”托馬斯·蘇德霍夫建言。

  不光是諾貝爾獎獲得者積極建言獻策,成都峰際生物技術有限公司總經理李俊也對成都醫學城的發展予以了積極的回應:“人才是產業發展的基礎。就像中國足球俱樂部重金引進外援一樣,溫江引進高級人才可以達到短平快的效果。但是還要注重 青訓 。成都醫學城的產業著力點在三醫融合,最終大量的工作需要本土專業人才來做,才能實現整個生物醫藥產業融合共生。”

  12日當天,中國中醫科學院中藥研究所中醫藥成果轉化基地(成都)、四川省中醫藥信息學會中醫藥制劑創智中心及中醫藥制劑專委會紛紛落戶成都醫學城。這些中醫藥創新研發、成果轉化平臺落地溫江,必將進一步發揮高校院所、企業、政府“一個腦袋兩只手”的作用,實現海內外高層次專業項目在成都醫學城轉移轉化和產業化聚集,這實際上也是給李俊的自信做了一個注解。

  中國中醫科學院中藥研究所所長陳士林告訴記者,中醫藥成果轉化基地(成都)落地成都醫學城后,將迅速從新藥、保健品、藥材種植,到藥材的開發,到品種的保護、質量的保證開展研究,和成都醫學城的產業鏈上的各個環節會有很多的對接,這為成都醫學城產業集群發展提供了重要的要素保障。

  伴隨載體落地而來的還有資本的快速反應。

  繼今年4月22日280億項目落地成都醫學城后,包括電子科大(溫江)創新中心項目在內的8個重大項目在12日落戶溫江,52億元協議總投資布局成都醫學城,溫江再迎區域經濟發展新動能。

  站上“一帶一路”健康產業的“潮頭”

  “生物醫藥產業屬于當今世界新經濟潮流,產業價值高,全球各地都在使出渾身解數來吸引行業重磅級企業落地。這么多項目能夠投資成都醫學城,說明這個區域的產業發展要素配置是符合產業需要的。”托馬斯對記者說。

  未來10年,成都醫學城將圍繞生物類似藥、中藥現代化等八大細分領域,打通大健康產業鏈,推動醫學、醫療、醫藥“三醫融合”產業發展。建成對接全球的生物醫學技術轉化中心、全國領先的新型醫藥醫療產業創新創業基地、西南最大的全鏈式生物醫學產業集群聚集區。

  健康產業是國民經濟中極具發展前景的產業。2015年政府工作報告首次提出健康中國概念,隨后的十八屆五中全會將健康中國上升為國家戰略。今年3月5日,李克強總理在政府工作報告中再度強調推進健康中國建設,更要優先保障和改善民生,基本民生的底線要堅決兜牢。從成都醫學城的前進軌跡來看,已經成為帶動整個區域經濟增長的強大動力,“一帶一路”上的創新名片,未來仍將對該區的發展產生重大而深遠的影響。最關鍵的是,成都醫學城的這個10年規劃,其本質上是對民生的深度保障和改善,是成都乃至中國西部地區人民獲得健康和幸福感的重要保障。

  今天的健康產業,所有健康的挑戰、所有健康的需求,來自于尚未被滿足的臨床需求。縱觀成都醫學城目前所走的發展路徑,實際上也就是在健康中國的大背景下的未來健康之路的初現。其提出的“三醫融合”模式促使成都醫學城站上未來健康之路的“潮頭”。

  四川省“千人計劃”專家、“成都人才計劃”專家姬建新接受記者采訪時認為,成都醫學城“三醫融合”發展模式的本質是創新發展,“三醫融合”在成都醫學城和中國醫藥產業在這里獲得了共振。成都被定位為中國的國家中心城市,創新發展戰略成為成都的發展戰略,成都醫藥產業發展、成都醫學城的建設,通過“三醫融合”創新驅動,已經初步建立了一個完整的體系,在造就未來的健康之路上,能讓眾多創新創業者獲得更大的成功。成都醫學城對推進全市乃至全省、西部地區醫療水平及改善就醫環境等方面,具有重要的探索意義和引領作用。

  3大創新載體落地 52億重大項目簽約溫江

  抓科技就是抓創新,抓創新就是抓項目,抓項目就是抓發展。

  開年以來,溫江區總投資30億元的成都醫學城創新中心項目啟動,相繼簽約落地肽坦生物研發與生產基地項目、恒大·養生谷項目、藥明康德等重大項目。

  4月22日,溫江又與12個重量級的,涉及生物醫學研發、成果轉化、產業的項目簽約,協議總投資280億元。

  不到一個月時間,5月12日,在第二屆中國西部生物醫藥大會上,溫江再簽8個重大項目,總投資52億元。同時,3家研發、成果轉化載體“花開”溫江。

  如此多的生物醫藥產業項目落地溫江已不是偶然,而是溫江作為四川省、成都市生物醫藥產業發展的“主陣地”和“增長極”,構建全鏈式生物醫藥產業集群聚集區所必然形成的磁場效應。

  創新驅動發展

  3大創新載體注入新動能

  5月12日,在2017中國西部生物醫藥大會上,中國中醫科學院中藥研究所中醫藥成果轉化基地、四川省中醫藥信息學會中醫藥制劑創智中心、電子科大(溫江)創新中心等3家高層次創新載體在溫江落地,這將為成都醫學城的跨越式發展注入新動能。

  那么,3大創新載體有著怎樣的“來頭”?

  中國中醫科學院中藥研究所是我國成立最早的一所國家級研究中藥的專門機構,也是諾貝爾醫學獎得主屠呦呦所在的研究機構。經過60年的發展,構建了中藥理論、中藥產業關鍵技術、中藥創新藥物關鍵技術等完善的中藥基礎和應用基礎研究、中藥新藥研發的技術平臺。

  四川省中醫藥信息學會由四川省中醫藥領域從事研究、教學、臨床的專家學者、醫務工作者和科技工作者構成,具有廣泛的代表性、精英性和權威性。中醫藥制劑創智中心將依托四川省中醫藥信息學會中醫藥制劑專委會資源優勢,在成都醫學城匯聚國內外中醫中藥創新創業團隊,搭建中醫藥雙創人才中心、研發中心、智造中心等平臺,開展醫療機構制劑、中藥新藥、保健食品、特殊膳食食品、功能性化妝品等研發、生產,共同推動成都醫學城在醫藥制劑領域的創新發展。

  電子科大(溫江)創新中心,由溫江區聯合電子科技大學、新尚集團共同建設眾創空間、電子科大知識產權交易中心、電子科大(溫江)創新中心、電子信息產業科技園,將協同推動“三醫融合+電子信息”的跨界發展。

  項目支撐產業

  8個重大項目再添新活力

  作為構建全鏈式生物醫藥產業集群的支撐,5月12日,總投資52億元,具有科技含量高、涉及領域廣、集聚能力強的8個重大項目落戶溫江,為成都醫學城的發展再添新活力。

  簽約項目包括電子科技大學、西南交通大學醫學院等高校成果轉化項目;美國醫學與生物工程院院士、美國惠普實驗室資深科學家領銜的前沿醫學技術項目;美國華人醫藥科學家協會、美國藥學科學家協會合作建設的國際創新藥物技術轉化平臺及健康產業孵化園。

  在此之前,溫江與美國北卡羅來納大學教堂山分校藥學院建立戰略合作關系,成都醫學城與瑞士合作成立了中瑞低碳生物醫學產業園,與荷蘭馬斯特里赫特生命科學園也締結了友好園區。

  今年以來,溫江正日益受到國內外生物醫藥研發、制造、服務等機構與人才的高度關注和向往。特別是一批批全鏈式生物醫藥產業集群的聚集,成都醫學城正在加快形成從基礎研究、技術研發、臨床試驗、工業生產到消費服務的完整新格局。溫江區政府相關負責人說,未來10年,成都醫學城將建成對接全球的生物醫學技術轉化中心、全國領先的新型醫藥醫療產業創新創業基地、西南最大的全鏈式生物醫學產業集群聚集區。“預計2018年,成都醫學城將躋身國內生物醫學類產業基地前15強。”

  5月10日下午,諾貝爾化學獎得主、美國普渡大學教授根岸英一走進溫江,實地考察了成都醫學城泰康之家·蜀園、三醫創新中心。

  參觀過程中,根岸英一毫不吝嗇地表達了對成都醫學城的贊揚,他說,成都醫學城走高端創新發展之路所取得的成就令人興奮,他愿意發揮自身優勢,與合作團隊一道,將美國普渡大學的學科優勢和研究成果引到溫江轉移轉化,幫助溫江聚集國際一流人才,加強科技交流合作,助力打造千億醫學城。

  5月11日下午,諾貝爾生理學或醫學獎得主、美國斯坦福大學分子和細胞生理學教授托馬斯·蘇德霍夫也來到溫江,實地考察了三醫創新中心、博奧生物、科倫藥物研究院。

  托馬斯·蘇德霍夫點贊溫江生物醫藥產業:“成都醫學城規模很大,在這里參觀了兩家醫藥企業,都有國內頂尖的醫療設備和制藥技術,給我留下了深刻的印象。祝愿溫江的生物醫藥產業發展得越來越好。”
文章來自--河北聯康藥業有限公司網站

福彩3d财运图库