歡迎訪問河北聯康藥業有限公司官方網站!

設為首頁 | 收藏聯康 丨訂貨寶

全國統一咨詢熱線

0312-3566111

字號:   

醫療健康付費意愿增強 零售老大亞馬遜或瞄準醫藥市場 ----河北聯康藥業有限公司轉載

瀏覽次數: 日期:2017年5月19日 00:12

近來,隨著消費者為醫療健康的付費意愿增強,亞馬遜似乎打算認真對待進軍醫藥行業這件事情了。據報道,為了打入藥品市場,亞馬遜正在招聘一名業務主管。知情人透露稱,過去幾年,亞馬遜每年都會在西雅圖召開年度會議,多次討論是否應該進入藥品行業,不過這種討論似乎最終都沒有被落實。
剛剛宣布要涉水家居的零售老大亞馬遜,又把眼光投向了醫藥市場。美國高達數十億美元的藥品市場,一直是亞馬遜覬覦的對象。在美國,每年的處方訂單超過40億。光是2015年,患者、保險公司和其他用戶在處方藥上就花費了大約3000億美元。對于亞馬遜來說,這是一個利潤豐厚的市場。不過,如何克服這個行業的復雜性是其目前需要面臨的最大問題。

  知情人認為,考慮到這個領域的復雜性,亞馬遜現在還沒有確定是否會最終入局。不過,公司目前已經開始和相關的業務專家探討開展業務的可能性,并為旗下的“消費品部門”新招了一個業務主管,希望后者能夠制定相關的醫藥銷售發展戰略。另外,公司還從醫藥領域招聘了一批人。

  亞馬遜的一貫作風是,在評估某類產品線是否應該在美國本土市場進行全面推廣前,會先在非美國地區進行測試,比如此前其在加拿大秘密測試無人機運送計劃,而進軍醫藥市場這件事情也不例外。

  今年4月,據日本時報報道,亞馬遜在日本合作伙伴的支持下,已經將其Prime Now送貨服務擴展到藥品和化妝品領域,并向有藥劑師批準的病人銷售藥品。亞馬遜現在在其日本網站上的分類頁面還包括了“藥品”這一欄。只不過,目前這一嘗試的時間尚短,是否可行還有待時間驗證。

  亞馬遜在日本網站銷售的藥品

  醫療公司GoodRx的創始人Stephen Buck認為,如果亞馬遜真的能夠進入藥品市場,或許能夠推進醫藥價格的透明度,讓消費者在藥物消費中節省一定費用,這也被其看作是亞馬遜的機會所在。Buck估計這個市場大約會有25到500億美元。但進入這個市場除了要面臨更多監管市場的挑戰,比如如何平衡相關的醫藥機制和法律,還要考慮如何和美國本土的幾大醫藥巨頭,比如Express Scripts和CVS Health等競爭。

  PMB系統

  在探討亞馬遜殺入藥品市場之前,我們有必要先了解一下美國的PBM制度。

  美國實行的是醫療保險與醫療機構市場化,在純商業的醫藥機制中,通過PBM等第三方服務制衡,以降低醫療費用和維護醫療服務質量。美國PBM模式是通過以市場需求為導向的盈利性組織來提供各種中介業務。

  根據知乎用戶Huang藥師的解釋,作為一種專業的第三方服務,美國“藥品福利管理”(Pharmacy Benefit Management)是介于保險機構、制藥商、醫院和藥房之間的管理協調組織。PBM對處方數據的監控和管理基本貫穿了整個醫藥產業鏈,其價值在于,可以通過大量臨床路徑數據庫和參保人用藥歷史信息對醫生開具的處方進行審核,對醫療服務進行監管,有效地控制處方藥成本。

  PBM通過與藥企、醫療服務機構、保險公司或醫院鑒定合同,以求在不降低醫療服務質量的前提下,影響醫生或藥劑師的處方行為。截至2015年,PBM已經涵蓋美國65000家藥店零售終端,幾乎掌握了全部門診處方藥的管理。其近40%的市場規模來源于政府醫保。

  美國PBM模式的工作流程大概是:患者持處方到藥店購藥;然后藥劑師上傳處方至PBM系統;PBM自動檢測處方是否有效并在一秒內將處理后信息反饋給藥劑師;藥劑師按處方為患者配藥;對系統預設中可受理賠付的處方藥進行自動結算并開具發票;付款方結算至PBM;PBM處理與藥店間的結算。這個流程看起來很復雜,但是PBM系統審核一張處方的時間是非常快的,美德醫的PBM系統能達到0.6秒實時審核一張處方。

  如果亞馬遜想要殺入藥品市場,必然要考慮如何和PBM模式進行合作。除此之外,考慮到醫藥行業的復雜性和特殊性,亞馬遜還有諸多需要考慮的問題。在美國知乎Quora用戶Rian Stockbower看來,亞馬遜進入藥品市場的難度有以下幾點:

  配送時間:對于很多藥品來說,都有個及時性的問題。比如,有時候我們需要一些止痛藥或者抗生素,我們可能立刻就需要。但是如果你在亞馬遜上下單,可能要幾天以后才能送達。CNBC報道也強調,對于美國的社區藥店來說,這種時效性特別強的藥物幾乎占據所銷售的藥品中的40%到50%的儲量,是其盈利最重要的部分。

  上個月,為了向沃爾瑪發起反擊,亞馬遜將其免運費最低限額降至25美元。不過這一滿25美元免運費只適用于下單量達到一定量的用戶。此前,亞馬遜的免運費最低限額曾一度維持在49美元。對于亞馬遜的普通消費者來說,雖然獲得了更低的免費配送價,但仍需承受可能長達一周的配送時間。

  藥品價格優勢:對于亞馬遜來說,低價一直都是其重要的優勢。但是在美國的PBM模式下,買藥的價格也不是太高,亞馬遜要如何把價格控制得讓線上購買變得有吸引力,是一個需要重點考慮的問題。

  處方制度:Rian Stockbower解釋道,在美國的PBM模式下,每一種處方藥都必須經過藥劑師檢查,再賣給病人,以確保其使用得當。如果亞馬遜真的進入藥品市場,不得不雇傭大量的藥劑師,而這些藥劑師將意味著一筆巨大的人力成本。

  通常,藥劑師在檢查的過程中需要考慮諸多問題。比如,消費者購買的這種藥物和處方是否匹配?藥物的說明是否足夠清楚?這種藥品是否會和病人的其他藥物有所沖突?這種藥物是否和病人此前的病史有所沖突?從年齡、體重或者性別角度考慮,這些處方是否合適?如果不合適,是否需要調整藥品劑量比例等等。如果亞馬遜希望實現零售藥店的自動化,通過機器或者算法來實現處方檢查,可能能夠解決醫務人員糟糕的書寫問題,但是處方檢查中的諸多潛在錯誤依然很難規避。畢竟,在醫療檢查中,有太多的處方判斷是很難自動化的,因為病人的情況在規律之中總是有諸多例外。
文章來自----河北聯康藥業有限公司

福彩3d财运图库